Pempek
adalah makanan khas Kota Palembang . Pempek terbuat dari daging ikan sebagai
bahan utamanya. Pempek memiliki rasa yang enak karena terbuat dari daging ikan
dan rasa cuko yang enak pula.Berikut
alat,bahan dan langkah-langkah membuat pempek palembang.
Alat:
Pisau
Blender
Wajan
Sutil
Piring saji
dan sendok
Panci
Saringan
Bahan :
1 kilogram
fillet ikan patin
500 gram
tepuk tapioka
2 butir
telur
2 cangkir es
batu
6 siung
bawang putih
Garam
secukupnya
penyedap
rasa secukupnya
air untuk
merebus
4 sdm minyak
goreng
Langkah-langkah
:
1.
Cincang halus fillet ikan agar mudah
diblendernya
2.
Giling fillet ikan bersama es batu, telur,
bawang putih sampai halus
3.
Panaskan air untuk merebus tambahkan minyak
4.
Keluarkan fillet ikan yang telah dihaluskan,
campurkan tepung tapioka, garam dan penyedap
5.
Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil
adonan, bentuk sesuai selera
6.
Masukan kedalam air yang telah mendidih, tunggu
sampai adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
7.
Kemudian goreng sebentar, dan sajikan bersama
cuko dan irisan timun.
Cuko :
Bahan :Gula merah, cabe rawit, bawang putih, cuka,
asam, garam
1.
Haluskan cabe rawit, bawang putih.
2.
Rebus gula merah masukan cabe rawit dan bawang
putih, garam, asam dan cuka
3.
Setelah mendidih, angkat dan saring.
4.
Siap disajikan
Pempe
No comments:
Post a Comment